-
Отзыв о фильме «11.22.63 (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
gewissense 7 августа 2016 г., 23:39
Как сериал - на шестерочку, как экранизация - на троечку.
Над книгой поиздевались от души. Даже говорить ничего не хочется. Конец - вообще отдельная песня.
Зато Ли Харви Освальд был просто шикарен. -
Отзыв о фильме «Хроники Риддика»
Боевик, Научная фантастика (США, 2004)
gewissense 7 августа 2016 г., 22:37
Один из самых любимых фильмов. Пересматривала его раз 10, ещё на кассетниках и двд, вот и сегодня укладывала малого спать, наткнулась на канал, где шли "Хроники" и залипла на целый час.
Ностальгический фильм.
Оказывается, я знаю из него почти все реплики наизусть. Особенно, любимая: "Кира! КИРА! ШЕ-ВЕ-ЛИ ЗААДНИЦЕЙ!" :3
Если честно, то сейчас, спустя столько времени, уже видна некоторая картинность и слегка попахивает пафосом из щелей, а белые линзы Риддика, о которых я мечтала в школе, уже не кажутся такими прям крутыми. Да и сам он уже не вызывает желания закинуть на него ногу, по крайней мере, не с той целью, что раньше.
Но всё-таки это всё ещё тот фильм, который вызывал у меня улыбки и слёзы.
Про захватывающих и ужасающих некромонгеров (жаль что это слово застолбили, я бы использовала его в своей книге, хоть до сих пор и не знаю, как оно правильно пишется), про фурию с ангельскими глазами и "зверей, понимающих друг друга". Про месть и желание выжить.
Одним словом, обожаю этот фильм. -
Отзыв о фильме «Псалом 21»
Научная фантастика, Триллер (Швеция, 2009)
takatalvi 3 августа 2016 г., 00:44
Что это такое было? Ужастик, совершенно внезапно обернувшийся какой-то жесткой церковной социалкой, не особо понятно, из чего выведенной.
Главный герой - священник. Он узнает о смерти отца и приезжает туда, где он жил. Там у него ломается машина, и его оставляет у себя странноватая семейка, которая как будто что-то скрывает. Священник видит адовые глюки, ему является то мертвая мать, то еще кто, во снах он видит мертвого отца, которого явно убили. Оборачивается все воплями, беготней в обнимку с Библией (сцены эти - атас полный), страшными тайнами отца главного героя и его внезапным прозрением, что церковь зло. Было это звездец как неожиданно и безосновательно, хотя посыл округлили так, что вера хорошо, а вот церковь - ужасно вообще, о чем, конечно, надо пафосно объявить на проповеди и после уйти под красивую музыку
в закат.Фильм мог быть средненьким ужастиком, кадры с умершими довольно хороши, но его смазали неимоверно сначала бестолковыми истериками, идиотскими сценами (я псих, вот у меня топор в руках, ща как шибану!.. А, что, скажете что-то? Ладно, тогда сначала послушаю) и довольно-таки нелепыми поворотами, а потом - антицерковной речью, достойной обезумевшего от горя прихожанина, но никак не священника с соответствующим образованием.
Впрочем, судить здесь сложно. Потому что все до единого персонажи в этом фильме безумны О_о
-
Отзыв о фильме «Мрачные небеса»
Научная фантастика, Триллер (США, 2013)
takatalvi 2 августа 2016 г., 23:31
Один из немногих фильмов про инопланетян, что показался мне очень качественным и действительно понравился.
С домом и проживающей в нем семьей начинают твориться странные вещи. Чьи-то визиты, болезненные сыпи, странные знаки... В дом врезаются птицы... У людей случаются приступы с провалами памяти - ими как будто кто-то управляет. Найденный "специалист", как водится, объясняет, что в опасности тот, с кем первым установили контакт. Подозрение падает на младшего сына, но так ли это?
Фильм сделан в жанре классического ужастика - обычно так обрисовывают мистику, и мне это очень понравилось. Развитие сюжета при таком раскладе получается несколько неожиданным и довольно оригинальным. Кроме того, здесь разбивается несколько штампов, что очень и очень хорошо. За концовку и отдельные моменты создателям так и вовсе выдать бы премии.
В общем, достойный фильм, стоит посмотреть.
-
Отзыв о фильме «Фантастические дни»
Аниме, Боевик (США, Южная Корея, 2003)
LastSeptember 31 июля 2016 г., 22:20
С детства не смотрела подобные аниме. Как приятно было снова погрузиться в мир будущего, услышать давно знакомых актёров дублежа.
Графика в мультфильме невероятная, в особенности для того времени. Многое выглядит очень реалистично, порой даже слишком. Приятная прорисовка персонажей.
Сюжет не отличается особой оригинальностью, заранее можно предсказать, чем всё закончится, но всё же есть места, в которых действительно переживаешь за героев.
Музыка по-началу совершенно не цепляла, но в конце просто завораживала, не хотелось выключать видео и после титров, лишь бы слушать ещё и ещё.Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Аниме-полнометражка" по совету Justmariya .
-
Отзыв о фильме «1984»
Драма, Научная фантастика (Великобритания, 1956)
GreenHedgehog 31 июля 2016 г., 16:49
Книга вышла в 1949 и вскоре получила восторженные отзывы от критиков. Она выделялась необычностью темы и социальным подтекстом. Поэтому вскоре последовал радиоспектакль. Тоже с успехом. И вот через несколько лет на широкий экран выходит фильм. Чтобы донести основную идею книги до максимального количества людей. Как вишенка на вершине пирога. Правда, во время переноса на широкий экран изрядно пострадал сюжет. Стал каким-то более прямолинейным и сосредоточенным на романтической линии и противостоянии «любовь против диктатуры». Что, в общем-то, понятно. Перенести всю атмосферу книги за полтора часа экранного времени – достаточно сложное и нетривиальное занятие. Поэтому и пришлось ограничиться только какими-то общими идеями и образами.
Создателям предстояло выбрать только те вещи, которые дадут максимальную отдачу. Показать зрителям основные идеи - как же сложно жить людям в этом будущем, где каждый шаг под контролем, а чувства под запретом. Сама эта мысль по тем временам была вполне оригинальной и понятно желание создателей как можно быстрее перенести её на широкий экран. Так вот, жертв у подобного переноса оказалось слишком много. В фильм не попало множество любопытных концепций из книги. Типа «двоемыслия», или «новояза». Все предельно упрощено, оставлены только наиболее типичные для антиутопии вещи. Ну и сюжет, который конечно в общих чертах остался практически без изменений, но вот расставление акцентов изменилось кардинально.
С другой стороны, в ту эпоху, когда особых средств для выражения идей у кинематографа было явно мало, фильмам приходилось привлекать зрителей какими-то другими вещами. Вместо того, чтобы поражать зрителей спецэффектами, в основном использовались игра актеров, кастинг, операторская работа и прочие вещи. Этому фильму с актерами вообще повезло. Мне кажется, что они очень хорошо вписались в общую атмосферу и в идею всего произведения. Главный герой с его солидностью, телосложением и прочими внешними данными, прекрасно подходит на роль такой небольшой пешки в бюрократическом аппарате. Девушка ему под стать – не слишком эффектная в форменной одежде, она буквально преображается в сценах, где мечтает о семье и «нормальной» жизни.
Понятно, что подходить к этому фильму с точки зрения нынешних систем измерения – это глупо. Да, на фоне нынешних фильмов, он явно проигрывает. Но, к сожалению, даже до звания «классический фильм» он не дотягивает. Тот же «12 разгневанных мужчин» из 1957 года воспринимается в разы лучше и запоминается куда сильнее, оставляя в сердце более значительный след. Его действительно смело можно называть классикой. А «1984» - скорее, что-то вроде музейного экспоната. Под табличкой – «самая первая и самая ранняя киноверсия знаменитого романа».
Как мне кажется, он и задумывался скорее, как нечто неотделимое от фильма, такой сопутствующий товар. То ли что-то вроде иллюстративного материала, то ли такой способ заинтересовать зрителей и мотивировать их на прочтение книги. Просто без прочтения книги и знакомства с первоисточником, многое ускользает от зрителя, что-то малопонятно (в частности, о значении слова «пролы» остается только догадываться, если не читать печатный вариант). И, в общем-то, сейчас, после практически шестидесяти лет, он все еще видится только в данном качестве. Посмотреть, как люди той эпохи представляли мир, описанный Оруэллом. Если честно, ничего необычного, больше похоже на нацистскую Германию, по крайней мере, в стилях одежды.
Одним словом – интерес для коллекционеров и любителей старинных фильмов. А заодно для тех, кому нравится книга. Просто чтобы посмотреть еще один вариант антиутопичного будущего. На этот раз в виденье Голливуда середины прошлого века. Романтизированное, упрощенное, с неплохими актерами. Кажется, с тех пор ничего не изменилось в кинематографе.
-
Отзыв о фильме «Судная ночь»
Научная фантастика, Триллер (Франция, США, 2013)
GreenHedgehog 26 июля 2016 г., 11:59
Идея этого фильма, при всей своей «незатертости» выглядит излишне надуманной. Да, мысль о том, что человеку нужно выпустить свой гнев один раз в году – она, в общем-то, особой популярностью не отличается. Хотя при этом идея о «законодательно закрепленном насилии» была много где. Но к трактовке идеи «судная ночь», возникает куча вопросов, чисто практического характера к этой «ночи». Она выглядит совершенно нелогичной с точки зрения психологии, социологии и прочим гуманитарным наукам. Возникают философские вопросы вроде «порождает ли насилие насилие» или как быть с правилом «око за око». Опять же – юридические проблемы с этим законом.
Своей непродуманностью подобных деталей этот фильм больше похож на притчу. В подобном жанре вся житейская логика приносится в жертву мыслям автора или доводится до какого-то полного абсурда. Но для притчи в этом фильме нет никаких особых откровений. Никаких интересных мыслей, заслуживающих внимания или неожиданных для зрителя выводов. Все мысли, которые нам тут сообщают слишком унылы, избиты и неоригинальны – жизни всех людей важны, убивать людей плохо, нужно быть добрым, даже если все вокруг злые или равнодушные. И так далее.
Тогда, быть может, этот фильм сняли ради каких-то особых боевых сцен? Зрелищных и эффектных кадров? Это тоже может быть, зачем логика в зрелище – Майкл Бей легко подтвердит это утверждение. Или, например, фильм «Рейд». Тоже куча провалов в логике, но зато драки неплохие. И опять же – нет, ничего интересного в этом фильме. Все больше какие-то перестрелки и рукопашные схватки в темноте. Похоже, единственное, для чего сняли этот фильм – просто ради того, чтобы поведать зрителям ужасную идею – «представьте, что в Америке разрешили убивать». А? Какая идея! Представили? Ну, вот и, в общем-то, все. Больше ничего интересного.
По мнению создателей, подобный подход к социологии понизит безработицу, увеличит прибыль и значительно понизит преступность. Каким образом все это произойдет – никто не говорит, просто поверьте на слово. И в самом сюжете тоже полно провалов и дыр. Вроде попытки убить отца любимой девушки у нее на глазах. Конечно, это же только прибавит очков в её глазах. За годы проведения этой ночи, богатые так и не сообразили, что железных ставень на окнах и камер по периметру дома – недостаточно. В фильме «Комната паники», который происходит в реальном мире, где нет ежегодного дня убийств, защита куда надежнее.
Ну и естественно, идиотизм поведения героев. Они разделяются, вместо того, чтобы забаррикадироваться всем вместе в одной комнате. Они кричат и привлекают к себе внимание вместо того, чтобы прятаться. Ну и финальный поворот с соседями – он вообще просчитывается буквально с первых кадров. Особенно, после того, как они чуть ли не в открытую «шутят» про доходы семьи за их счет. Насколько нужно не разбираться в людях, чтобы не заметить этого отношения? Подобных дурацких поступков здесь огромное количество. И они ничем не оправданы, кроме глупости сценария.
Поэтому получается, что единственное, для чего был снят этот фильм – показать зрителям, что вот такая вот штука может быть – судная ночь. Больше ничего в этом фильме нет. Никакой оригинальной морали, не интересных перестрелок. Даже для триллера получается слабовато – вроде бы идея о том, что люди заперты в доме, пока снаружи ходят толпы убийц, тянет на подобный жанр. Правда существует куча фильмов, где это реализовано куда более оригинально и интересно. И во многих из них подобные идеи выглядят куда более логично. И с куда более резкими поворотами сюжета и интересными деталями.
Существует мысль, с которой я, в общем-то, согласен. Она гласит, что идея не стоит ничего, важна реализация. Этот фильм лишь подтверждает эту мысль, его смело можно использовать его в качестве иллюстративного материала. И это, к вопросу упущенных возможностей. Впрочем, как фильм на заднем плане – это вполне неплохой фильм.
-
Отзыв о фильме «Другая Земля»
Мелодрама, Научная фантастика (США, 2011)
vovkin 25 июля 2016 г., 21:55
Случайно попал на этот фильм глубокой ночью, потом все не мог досмотреть, в итоге смотрел его всегда поздно. Американский арт-хаус со слабой физической составляющей. Держит в напряжении, но поздно ночью лучше не смотреть, т.к. клонит в сон. Возможно ли получить прощение за тяжкий проступок? Не знаю, что тут написать хорошего или плохого. Присмотритесь к фильму, но фантастики тут не будет.
-
Отзыв о фильме «Легион»
Боевик, Научная фантастика (Япония, 2004)
Mary-June 19 июля 2016 г., 23:18
Очень насыщенный событиями фильм. При этом оставалось время и для "философских" и "созерцательных" кадров.
Интересный повествовательный ход: создатели фильма исследуют ситуацию, в которой "победителями" и "владыками мира" становятся их соотечественники в будущем, а затем с чистой совестью разоблачают всяческие претензии кого бы то ни было на мировое господство.
Пожалуй, не понравилась скрытая попытка (сознательная ли - не знаю) реабилитации нацизма и фашизма, хотя, возможно, это мои ассоциации с происходящим.
В общем же это очередная история о Франкенштейне и его детище, распространенная на человечество. Впрочем в конце есть надежда. -
Отзыв о фильме «Утопия (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, 2013)
VladislavChernenko 13 июля 2016 г., 21:11
Первый сезон сериала Утопия - это Стиль с большой буквы С. Этот стиль мутировал из фильмов Риччи, Бойла и тд. и стал чем-то действительно новым и не менее крутым. Осталась присущая британским лентам зрелищность и фирменный юмор. Все это упаковано в необычную, кислотную, яркую и оригинальную визуальную обертку.
В Утопии органично соседствует трагичное с комичным, лиричное с циничным, визуальное пиршество красок сменяется депрессивными серыми тонами и угрюмыми, нервными лицами персонажей. При довольно жестком и бескомпромиссном повествовании и ряде пугающих сцен - Утопия смотрится на удивление легко.
Бритты в очередной раз доказывают, что при небольшом бюджете можно снять нечто действительно свежее, атмосферное и гипнотически стильное... Так, кто же такая Джессика Хайд?
-
Отзыв о фильме «Призрак в доспехах»
Анимация, Аниме (Япония, 1995)
Mary-June 9 июля 2016 г., 21:12
Завораживающая музыка и медленно сменяющиеся планы. А с другой стороны - погони, перестрелки, политические разборки. И еще - эволюционное древо, которому, оказывается, еще расти и расти.
В картине есть запоминающиеся детали: красные лучи от вертолетов, кошка, бегущая по крышам рыночных лавок, собака, грустно-грустно глядящая вниз с моста (совсем не туда, куда смотрит ее хозяин).
Сюжет лично мне показался простоватым (но это, наверное, от того, что за двадцать лет столько на эту тему уже было всего выдумано, и подражатели во всю подражали). Но внутренний стержень весьма и весьма хорош. И нет дешевой сентиментальности. -
Отзыв о фильме «Искусственный разум»
Драма, Научная фантастика (США, 2001)
ElenaSharonova 8 июля 2016 г., 00:02
Да,мальчик-роботёнок хочет стать человеком,и везде видны уши Пиноккио - деревянного мальчика, добившегося зтого.
Да,много несостыковок в сюжете, а после фильма остаётся больше вопросов.чем ответов.
Но фильм добрый, иногда душещипательный и мудрый, игра актёров натуральна и естественна
И главное: Джуд Лоу!!! - и... про женщин он знает всё!
Вердикт: смотреть!